Том 336 № 5 (2025)

DOI https://doi.org/10.18799/24131830/2025/5/5131

Особенности эксплуатации массивной залежи нефти пласта М1 палеозойского фундамента Арчинской площади горизонтальным фондом скважин

Актуальность. К одному из перспективных и малоизученных объектов поисковых работ на нефть и газ в Западной Сибири относят отложения палеозойского фундамента. Сложность строения, как самого объекта, так и выявленных в нём залежей углеводородов обусловлена многообразием тектоно-седиментационных процессов, проявившихся на рассматриваемой территории в палеозое. Реконструкции этих процессов базируются на анализе вещественного состава, возрастных определениях пород фундамента, полученных в процессе бурения глубоких скважин, и данных сейсморазведки. Слоисто-складчатое строение продуктивного резервуара кровельной части палеозойских отложений (пласт М1) требует определённого методического подхода в разработке сосредоточенных в них залежей углеводородов. Исходя из особенностей строения рассматриваемого комплекса, разработку залежи нефти пласта М1 Арчинской площади наиболее рационально осуществлять горизонтальным фондом эксплуатационных скважин, пробуренных в его кровельной части. Цель. Провести систематизацию профилей притока нефти и обводнённости продукции эксплуатационного фонда горизонтальных скважин пласта М1 и сопоставить интенсивности поглощения бурового раствора с типом коллекторов пород фундамента Арчинской площади. Проанализировать полученные данные профилей притока в соответствии с прогнозируемой неоднородностью фильтрационно-емкостных свойств интервалов слоисто-складчатой модели продуктивного резервуара и выполнить их систематизацию по динамике поведения рассматриваемых параметров во времени. Сформулировать причины формирования выделяемых типов притока в соответствии с прогнозной фильтрационно-емкостной неоднородностью интервалов, вскрываемых горизонтальной скважиной. Представить предложения по повышению эффективности эксплуатации фонда горизонтальных скважин. Объект. Кровельная часть пород палеозойского фундамента (пласт М1) Арчинской площади. Методика. Основана на интерпретации полученных профилей притока нефти и обводнённости продукции по эксплуатационному фонду горизонтальных скважин с прогнозной фильтрационно-емкостной неоднородностью слоисто-складчатой модели пласта М1, проявляющейся в интервальных поглощениях промывочной жидкости при бурении скважины. Результаты. В процессе проведённых исследований по особенностям изменения динамики притока нефти и обводнённости во времени в горизонтальных скважинах эксплуатационного фонда пласта М1 выделено пять типов притока. Для каждого выделенного типа представлена легенда фильтрационно-емкостной неоднородности интервалов притока, вскрываемых горизонтальной скважиной, и предложены мероприятия по продлению периода её эксплуатации.

Ключевые слова:

горизонтальная скважина, профиль притока, слоисто-складчатая модель, кавернозно-трещинный коллектор, дебит нефти

Авторы:

Владимир Борисович Белозеров

Диана Маратовна Овчаренко

Любовь Афанасьевна Краснощёкова

Юлия Андреевна Ужегова

Скачать pdf

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта (Яндекс Метрика). Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.