Том 336 № 8 (2025)

DOI https://doi.org/10.18799/24131830/2025/8/5067

Оценка потоков депонирования 137Cs в донных отложениях реки Енисей на основе современных методов расчёта

Актуальность. Многолетняя работа реакторного и радиохимического предприятий Горно-химического комбината привела к масштабному накоплению радионуклидов в донных отложениях реки Енисей. Для восстановления хронологии и интенсивности поступления радионуклидов в донные отложения р. Енисей необходима информация о параметрах осадкообразования. Для озерных систем используются общепринятые методы CRS и АМДО расчета массовых скоростей осадконакопления и потоков вещества, которые при определенных допущениях могут быть применимы для изучения осадкообразования реки Енисей. Цель. Оценка вертикальных потоков депонирования 137Cs в донных отложениях на протяжённом участке р. Енисей с использованием комплекса методов расчёта скорости осадконакопления. Объект. Керны донных отложений, отобранные в пойме р. Енисей на протяженном участке по течению реки от г. Красноярска, включая зону влияния деятельности Горно-химического комбината. Методы. Удельную активность радионуклидов определяли на полупроводниковом гамма-спектрометре со сверхчистым германиевым детектором (Canberra, США). Расчёт скоростей осадконакопления проводился с помощью стандартного метода на основе неравновесного 210Pb метода CRS и по отношению радионуклидов 137Cs/60Co. Расчёт вертикальных потоков проводился методами CRS и АМДО. Результаты. Интервалы скоростей осадконакопления, полученные методами АМДО и CRS, для донных отложений контрольных районов р. Енисей и ближней зоны влияния Горно-химического комбината совпадают. Для контрольного района отбора донных отложений вблизи с. Шивера отмечены более высокие значения вертикальных потоков 137Cs в донных отложениях, по сравнению с потоками 137Cs для других контрольных районов (Красноярск и Есаулово). Известно, что с. Шивера расположено в 30-км зоне Горно-химического комбината и возможно аэрозольное поступление 137Cs с Горно-химического комбината на пойму реки. Для двух участков отбора донных отложений вблизи Горно-химического комбината использовали разные методы расчета скорости осадконакопления, но при этом значения максимальных потоков 137Cs в донных отложениях (60000 и 74000 Бк/(м2·год)) существенно не отличались друг от друга. Для отдельных участков поймы реки вблизи Горно-химического комбината обнаружены слои донных отложений с высокой активностью 137Cs, что приводит к увеличению максимального потока 137Cs до 254000–680000 Бк/(м2·год). Полученные данные потоков 137Cs в донных отложениях р. Енисей позволют оценить радиационную нагрузку на исследуемых участках поймы в свете продолжающейся деятельности Горно-химического комбината.

Ключевые слова:

Донные отложения, река Енисей, 137Cs, скорость осадконакопления, неравновесный 210Pb, отношения техногенных радионуклидов, вертикальные потоки

Авторы:

Вадим Игоревич Вахрушев

Александр Яковлевич Болсуновский

Скачать pdf

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта (Яндекс Метрика). Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.