Том 336 № 6 (2025)

DOI https://doi.org/10.18799/24131830/2025/6/5014

Возможность использования теплоты газообразных продуктов пиролиза куриного помета для покрытия энергетических затрат птицефабрики

Актуальность определяется необходимостью эффективной утилизации вторичных ресурсов птицефабрики, в частности куриного помета, с целью его экологического обезвреживания и последующего применения. Цель. Оценка возможности использования потенциальной теплоты газообразных продуктов, выделяющихся при пиролитической переработке куриного помета, для частичного или полного покрытия энергетических затрат птицефабрики. Методы. Теплотехнические характеристики исследуемого сырья определены согласно аттестованным методикам. Дифференциальный термический анализ проведен на синхронном термоанализаторе Netzsch STA 449 F5 Jupiter. Установление материального баланса пиролиза и компонентного состава газообразных продуктов выполнено при помощи проведения физических экспериментов. Результаты и выводы. При пиролитической переработке нативного куриного помета выход газообразных продуктов составляет 21,4 %, а их теплосодержание – 1,91 МДж на 1 кг перерабатываемого сырья. Создание композиций (в условиях предварительного смешивания компонентов и с использованием слоевой засыпки) на основе куриного помета (80 %) и опилок (20 %) приводит к положительному синергетическому эффекту – увеличивается выход пиролизного газа (29,7–31,3 %) и его теплосодержание (2,15–2,45 МДж/кг) относительно переработки нативного куриного помета. Установлено, что ежегодное количество вырабатываемой теплоты от сжигания газообразных продуктов пиролитической переработки в зависимости от вида исследуемого сырья составит 6,0–10,9 млн кВт·ч, что позволит покрыть энергозатраты птицефабрики на 46–84 %.

Ключевые слова:

птицефабрика, энергозатраты, куриный помет, пиролиз, газообразные продукты

Авторы:

Александр Владимирович Астафьев

Игорь Дмитриевич Димитрюк

Мария Андреевна Гайдабрус

Канипа Талгатовна Ибраева

Скачать pdf

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта (Яндекс Метрика). Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.