Том 336 № 4 (2025)

DOI https://doi.org/10.18799/24131830/2025/4/5013

Влияние акустических характеристик горных пород на ёмкостные параметры коллектора

Актуальность исследования заключается в необходимости продолжить изучение закономерностей распределения физических свойств горных пород по площади и сопоставить с ранее проведёнными исследованиями по анализу распределения плотности горных пород. Общепринятые подходы подразумевают осреднение констант, которые являются ключевыми при расчёте фильтрационно-ёмкостных свойств. Небольшое количество фактических данных, малый вынос керна, упрощения приводят к менее детальному учёту параметров, хотя компьютерные мощности позволяют это делать. В дальнейшем это сказывается на фильтрационной модели, когда уже отсутствует понимание, где могут появиться ошибки и неточности при сопоставлении модельных и исторических данных добычи. Цель: создать карту распределения интервального времени пробега продольных волн по данным лабораторных исследований керна. Сформировать представление о закономерностях распределения интервального времени по площади. Обозначить области пониженных и повышенных значений. Охарактеризовать степень вариации коэффициента пористости при сопоставлении со значениями коэффициента пористости. Объект: нефтенасыщенный пласт терригенного состава месторождения Томской области. Методы. Дополнение базы распределённых зависимостей новыми параметрами позволяет сформировать более полное и детальное представление о продуктивных пластах. Производится анализ керновых исследований по скважинам, а также сравнение с распределением ранее выявленных закономерностей. Взаимосвязь между данными по общему объёму скважин также формируется для выявления степени дисперсии выборки. В итоге демонстрируется карта распределения интервального времени пробега ультразвуковых волн для наглядного представления о результатах исследования, и в дополнение приводится карта распределения плотности скелета из предыдущих исследований. Анализируются распределения не только отдельных физических характеристик, но и их взаимная дифференциация по площади.

Ключевые слова:

петрофизические зависимости, скорость пробега ультразвуковых волн, интервальное время побега, коэффициент пористости, карта распределения петрофизического параметра, вариативность параметров

Авторы:

Михаил Олегович Коровин

Анна Олеговна Алеева

Скачать pdf

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта (Яндекс Метрика). Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.