Том 336 № 6 (2025)
DOI https://doi.org/10.18799/24131830/2025/6/5012
Характеристика мазута из нефти Крапивинского месторождения (сообщение 2)
Актуальность исследования обусловлена тем, что для повышения эффективности процессов термической и термокаталитической переработки мазута, направленных на увеличение выхода целевых продуктов, большое значение имеют данные о характере термических превращений его смолисто-асфальтеновых и масляных компонентов. Цель: изучить структурную организацию смолисто-асфальтеновых веществ и молекулярный состав масляных компонентов, выделенных из мазута нефти Крапивинского месторождения и продуктов его термической деструкции. Методы: просвечивающая электронная микроскопия, рентгенофазовый анализ, ИК-спектроскопия, 1Н ЯМР-спектроскопия, структурно-групповой анализ, хроматомасс-спектрометрия. Результаты. Проведено сравнительное исследование состава и структуры мaкромолекул смол и асфальтенов и молекулярного состава масел мазута, полученного в процессе атмосферной перегонки нефти Крапивинского месторождения, и жидких продуктов его термического и инициированного крекинга. Показано, что асфальтены исходного мазута и продуктов его крекинга имеют преимущественно аморфную структуру. Присутствие упорядоченных стекинговых образований (кристаллитов) в меньшей степени характерно для асфальтенов, выделенных из жидких продуктов инициированного крекинга, что обусловлено наличием в их макромолекулах развитого алкильного обрамления. В процессах крекинга усредненная молекула асфальтенов становится мельче за счет меньшего числа ароматических и нафтеновых колец в полициклической системе, а усредненные молекулы смол – напротив, крупнее, главным образом за счет роста числа ароматических циклов и парафиновых атомов углерода в алкильных фрагментах. Парафиновые атомы углерода в структуре асфальтенов термокрекинга входят в состав только метильных групп, а в структуре асфальтенов инициированного крекинга – преимущественно в состав длинных алкильных цепей линейного или слаборазветвленного строения. В усредненных молекулах исследуемых образцов смол парафиновые атомы углерода формируют как короткие, так и относительно длинные алкильные заместители, доля которых в структуре усредненных молекул смол продуктов крекинга гораздо выше, чем в структуре усредненной молекулы смол исходного мазута. Отличительной особенностью масел преобразованного мазута является более широкий набор идентифицированных соединений. В их составе дополнительно установлены алканы разветвленного строения: н-алкилциклопентаны, н-алкилдиметилбензолы, фенилпроизводные бензола и нафталина, флуорены, тетра- пента- и гексациклические ароматические углеводороды, бензо- и дибензотиофены, нафто- и нафтобензотиофены. Вероятным источником этих соединений могут быть продукты деструкции смолисто-асфальтеновых веществ исходного мазута и его масляные компоненты.
Ключевые слова:
мазут, термическая деструкция, aсфaльтены, смолы, масла, состав, структура
