Том 336 № 7 (2025)

DOI https://doi.org/10.18799/24131830/2025/7/4850

Технология профилактического поворота трубопровода, подверженного канавочной коррозии

Актуальность. Предложена методика моделирования технологических параметров профилактического поворота трубопровода, подверженного канавочному износу. Такой поворот производится для выведения канавки из зоны интенсивной коррозии. Для проведения профилактического поворота необходимо знать геометрические характеристики канавки, свойства грунтов, глубину залегания трубопровода, скорость коррозии, рабочее давление в трубопроводе. Для поворота, без разрушения трубопровода, на заданный угол необходимо оценить усилия обжатия захватывающим устройством, крутящий момент, прикладываемый к трубопроводу, и расстояние между захватывающими устройствами. Исследование направлено на создание метода, который позволит оперативно определить расстояние между захватными устройствами и силу, необходимую для поворота трубопровода на требуемый угол без риска возникновения пластических деформаций в трубопроводе или потери его прочности и устойчивости. Цель: разработка конечно-элементной модели трубопровода для моделирования профилактического поворота и сравнение результатов моделирования с полевым экспериментом. Объекты: подземные промысловые трубопроводы, подверженные канавочному износу. Методы: математическое моделирование; моделирование методом конечных элементов в программном комплексе ANSYS; методы строительной механики и механики грунтов; планирование эксперимента, полевой эксперимент. Результаты. Приведено сравнение результатов полевого эксперимента по повороту на заданный угол с результатами моделирования. В полевом эксперименте производился поворот трубопровода 219×5,0 длиной 146,4 м на угол 28,77° с помощью двух захватывающих механизмов. Моделирование проводилось в программном комплексе ANSYS, сравнение моделирования и эксперимента проводилось по углам поворота в характерных сечениях, для сечения Х=21 м, φэксп=23°, φчисл=25°; для сечения Х=60,2 м, φэксп=21°, φчисл=24°. Также получено напряженное состояние в самом опасном сечении трубопровода с учетом краевого эффекта, такой точкой являлся участок, примыкающий к месту захвата поворотным устройством.

Ключевые слова:

Напряженно-деформированное состояние, ручейковая коррозия, канавочный износ, промысловый трубопровод, захватное устройство

Авторы:

Тимур Султанмагомедович Султанмагомедов

Султанмагомед Магомедтагирович Султанмагомедов

Хирамагомед Шехмагомедович Шамилов

Аделия Радиковна Урманова

Скачать pdf

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта (Яндекс Метрика). Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.