Том 336 № 9 (2025)

DOI https://doi.org/10.18799/24131830/2025/9/4849

Очистка техногенных вод хвостохранилища полиметаллических руд методом искусственных геохимических барьеров

Актуальность исследования заключается в необходимости снижения негативного воздействия дренажных вод хвостохранилищ на природные поверхностные воды рыбохозяйственного значения, а также минимизации канцерогенных рисков для здоровья населения. Цель. Оценить возможность снижения концентрации канцерогенных элементов и превышающих нормативные значения веществ в сбросах техногенных вод действующего хвостохранилища за счет их очистки методом искусственных геохимических барьеров. Методы. Экологический мониторинг, анализ гидрохимических проб методами ИСП-МС и ИСП-АЭС, оценка риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, расчетные методы. Результаты и выводы. Представлены результаты эксперимента по очистке техногенных вод действующего хвостохранилища полиметаллических руд Дальнегорского рудного района на модельной лабораторной установке искусственных геохимических барьеров. Суть работы заключалась в фильтрации в динамическом режиме гидрохимических проб дренажных вод Центральной обогатительной фабрики ГМК «Дальполиметалл» в стеклянных трубках через предлагаемые материалы искусственных геохимических барьеров – образцы почв рассматриваемого района (бурозём и подбел), а также коммерческий образец карбонатного сорбента таурит. Анализ гидрохимических проб техногенных вод и собранного с установки фильтрата, проведенный методами ИСП-МС и ИСП-АЭС, продемонстрировал общую эффективность их очистки от веществ, превышающих значения ПДКрыб.хоз.: Mn – более чем в 10, Cu – 9,5, Zn – 30,5 раз. Оценка канцерогенных рисков для здоровья населения показала, что в случае применения сорбента таурит их значения снижаются до 9,6 раз – с третьего до второго диапазона приемлемости. Расчет класса опасности материалов барьера после очистки техногенных вод позволил установить соответствие образцов IV классу опасности – малоопасным отходам; ставка за их размещение в виде производственных отходов составляет 835,6 р. за 1 т. Для дальнейших масштабных экспериментов в отношении техногенных вод в работе определены и представлены характеристики насыпной плотности и объемного расхода всех рассмотренных материалов искусственных геохимических барьеров.

Ключевые слова:

Искусственные геохимические барьеры, загрязнение природных вод, техногенные воды хвостохранилищ, оценка рисков для здоровья населения, класс опасности отходов, Дальнегорский рудный район, р. Рудная

Авторы:

Константин Русланович Фролов

Полина Дмитриевна Ориничева

Павел Максимович Артемов

Вероника Сергеевна Цыганок

Виктория Георгиевна Харченко

Скачать pdf

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта (Яндекс Метрика). Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.