Том 336 № 4 (2025)

DOI https://doi.org/10.18799/24131830/2025/4/4765

Выявление зон разломов земной коры, оказывающих воздействие на южный участок трубопровода проекта «Cахалин-2», по данным космических съемок

Актуальность исследования определяется потребностью в оперативном получении информации о состоянии трасс магистральных трубопроводов и активности эндогенных процессов, происходящих в толщах горных пород, находящихся в зоне взаимодействия с трубой. Подвижки блоков земной коры служат триггерами появления дефектов или аварий при эксплуатации трубопроводных систем. Средства аэрокосмического мониторинга вследствие обзорности, точности и оперативности наилучшим образом соответствуют требованиям к информации, обеспечивающей анализ динамики развития природных процессов. В этом свете разработка методов автоматизированного дешифрирования для определения мест активного воздействия на трубопроводы весьма актуальна. Цель: выявление мест пересечения трассы на участке Советское–Пригородное зонами активных разломов для оценки рисков негативного воздействия при организации геотехнического мониторинга в этих зонах. Объект: снимки территории, по которой проложены трубопроводы, полученные с космических аппаратов Landsat, Sentinel, а также Shuttle при выполнении проекта SRTM, а также данные о положении эпицентров землетрясений на этой же территории. Методы: дешифрирование космических изображений, методы картографирования в геоинформационной среде, статистические, линеаментного анализа. Использование программных комплексов QGIS, ArcGIS, LEFA. Результаты и выводы. Проанализирована спутниковая и геофизическая информация о состоянии исследуемой территории, определены разломные зоны, пересекающие трассу трубопроводов проекта «Сахалин-2». Выявлены участки активных разломов, на которые следует обратить пристальное внимание при организации мониторинга в местах возможных подвижек блоков земной коры, которые являются источниками аварийных дефектов трубы. На территории установлены главные трансрегиональные разломные зоны меридионального простирания (I ранга): Хоккайдо-Сахалинская (Охотско-Озерская ветвь зоны разломов Тунайчинской синклинальной впадины), Центрально-Сахалинская (Ключевская оперяющая зона разломов) и Западно-Сахалинская (Слепиковско-Невельский участок зоны разломов). Выделены зоны разломов II ранга: Сусунайская – на границе Сусунайского хребта и Сусунайской низменности, а также крупная цепь разломов северо-западно-юго-восточного диагонального простирания, пересекающая трассу трубопровода на Вахрушевско-Христофоровском участке. Кроме того, на снимках выделяются более мелкие разломы III и IV ранга. Сведения о состоянии трубопроводов в местах пересечения с разломными зонами собираются в базах данных аэрокосмического мониторинга трубопроводных систем. Такие данные востребованы при проведении инженерных изысканий, выполнении проектирования и строительства объектов трубопроводного транспорта, а также в процессе эксплуатации трубопроводов.

Ключевые слова:

мониторинг земель, космические снимки, линеамент, разлом, сейсмический риск, трубопроводная система, ArcGIS, QGIS, LEFA

Авторы:

Олеся Витальевна Купцова

Вячеслав Анатольевич Мелкий

Алексей Александрович Верхотуров

Скачать pdf

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта (Яндекс Метрика). Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.