Том 336 № 6 (2025)

DOI https://doi.org/10.18799/24131830/2025/6/4733

Разработка технологии физико-химической очистки сточных вод пищевых производств

Актуальность. Традиционные коагулянты для водоочистки на основе солей алюминия или железа уже не способны решать поставленные перед ними задачи, а ужесточение требований к очищенной воде диктует необходимость в поиске новых методов и реагентов для процессов водоочистки. Наиболее перспективным направлением повышения эффективности очистки воды является внедрение комплексных титансодержащих реагентов, продемонстрировавших высокую эффективность в процессах очистки сточных вод сложного состава. Цель. Основной целью работы является сравнение коагуляционной эффективности традиционных и комплексных титансодержащих коагулянтов в процессах очистки сточных вод молочной и масложировой промышленности. Результаты и выводы. Исследованы эффективности традиционных алюминийсодержащих коагулянтов (оксихлорид алюминия, хлорид железа (III)) и комплексного сульфатно-хлоридного коагулянта на базе солей алюминия, модифицированного соединениями титана. Показано, что применение комплексного сульфатно-хлоридного коагулянта позволяет наиболее эффективно снижать показатель химического потребления кислорода, отражающий содержание органических соединений в воде, в то время как традиционные коагулянты значительно уступают в эффективности снижения данного показателя. Применение комплексного реагента позволило значительно минимизировать остаточное содержание взвешенных веществ при меньших эффективных дозах коагулянта (60–80 мг/дм3 для комплексного сульфатно-хлоридного коагулянта – эффективность очистки 95–98 % против 80 мг/дм3 – не более 44–52,5% для традиционных реагентов) для исследуемых образцов сточных вод по сравнению с традиционными реагентами. Доказано, что совмещение процессов коагуляционной очистки с применением комплексного сульфатно-хлоридного коагулянта и процесса флотации позволяет достичь установленных Водоканалом нормативов сброса по содержанию жиров и взвешенных веществ. 

Ключевые слова:

коагуляция, флотация, сточные воды производства шоколада, шоколадных изделий, пищевых масел

Авторы:

Сергей Валерьевич Азопков

Юлия Дмитриевна Пересунько

Наталия Евгеньевна Кручинина

Скачать pdf

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта (Яндекс Метрика). Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.