Том 336 № 4 (2025)

DOI https://doi.org/10.18799/24131830/2025/4/4693

Исследование особенностей процессов фильтрации осадкогелеобразующих составов через пористые среды

Актуальность исследования обусловлена необходимостью повышения эффективности обработок призабойных зон скважин за счет снижения проницаемости промытых зон призабойной части пласта и уменьшения степени его неоднородности путем применения осадкогелеобразующих составов на основе водорастворимых полимеров и щелочей. Цель: разработать и предложить метод применения для обработки призабойных зон скважин осадкогелеобразующих составов за счет реакции между полимерами и щелочами, чем избежать повторов реакций. Объекты. Исследования проводились на несцементированных пористых средах. В качестве модели пористой среды использовался кварцевый песок. Проницаемость пористой среды составляла 1,2 мкм2. При приготовлении осадкогелеобразующих составов использованы технический полиакриламид молекулярной массой 1,35·106 и гидроксид натрия. Осадкогелеобразующие составы готовились на дистиллированной и пресной воде с общей минерализацией 2,64 мг-экв. Концентрации полиакриламида и гидроксида натрия в осадкогелеобразующих составах изменялись соответственно от 0,05 до 0,15 % и от 0,1 до 0,75 %. Методы. Характер фильтрации осадкогелеобразующих составов в пористых средах определяется конформационными изменениями макромолекул полимера, зависящими от концентрации щелочи и полимера в составе, от минерализации растворителя и вод, насыщающих пористую среду, от скорости фильтрации и от взаимодействия осадкогелеобразующих составов с пористой средой. Кроме того, как отмечается в работах, эффективность применения осадкогелеобразующих составов на основе водорастворимых полимеров и щелочей существенно повышается благодаря присутствию полимера, обладающего флоккулирующими свойствами и позволяющего связывать отдельные образующиеся в пласте дисперсные частицы между собой и с породой пласта. Результаты. Поведение осадкогелеобразующих составов в пористых средах определяется по конформационным изменениям макромолекул полимера, которые зависят от содержания щелочи и полимера в составе, от минерализации растворителя и вод, насыщающих пористую среду, от скорости фильтрации и взаимодействия осадкогелеобразующих составов с пористой средой (результаты экспериментов убедительно показаны графически, согласно проведенным экспериментам). Уменьшение фактора сопротивления для осадкогелеобразующих составов как на дистиллированной, так и на пресной воде с увеличением концентрации щелочи в растворе может быть объяснено снижением размеров макромолекул и их ассоциаций.

Ключевые слова:

осадкогелеобразующий состав, гидроксид натрия, фильтрационные характеристики, скорость фильтрации, дистиллированная вода, пресная вода, полиакриламид

Авторы:

Марат Яхиевич Хабибуллин

Скачать pdf

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта (Яндекс Метрика). Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.