Том 336 № 4 (2025)

DOI https://doi.org/10.18799/24131830/2025/4/4473

Структурные и геофизические критерии золотого оруденения Таборнинского золоторудного поля (юго-западная Якутия)

Актуальность. В юго-западной Якутии в южной части угуйского грабена выявлен ряд золоторудных месторождений (Таборное, Гросс, Темное и др.), которые были сформированы в период мезозойской тектономагматической активизации в связи с внедрением малых интрузий сиенитов, проявлением гумбеитизации и березитизации с сопряженным золотым оруденением. Эти большеобъемные объекты относят к новому угуйскому типу. Невысокая изученность подобных объектов, в совокупности с простой технологией разработки и переработки подобного минерального сырья, определяет актуальность выявления критериев оруденения золоторудных месторождений подобного типа на примере Таборнинского рудного поля. Цель. Разработка структурно-вещественных и геофизических разноранговых критериев золотого оруденения угуйского типа. Методы. Для выполнения поставленной цели использовалось структурно-вещественное дешифрирование современных спектрозональных снимков Landsat, Aster, Sentinel и цифровой модели рельефа SRTM (Shuttle Radar Topographic Mission), обработка и интерпретация физических полей по данным аэромагнитометрической и аэрогаммаспектрометрической съемок с построением структурно-вещественной схемы рудного поля и уточнением его геологического строения. Выводы. Золотое оруденение в структурном отношении контролируется взбросо-надвиговым структурным парагенезисом в надинтрузивных участках, выявленных при дешифрировании космических снимков. Установлено, что вещественными критериями протекания рудно-метасоматических процессов можно считать как результаты спектрального анализа космических снимков, так и аэромагнитные и аэрогаммаспектрометрические поля.

Ключевые слова:

золоторудное месторождение, угуйский тип, Таборнинское рудное поле, поисковые критерии, дешифрирование космических снимков, аэрогеофизика

Авторы:

Александр Васильевич Ярчук

Юрий Сергеевич Ананьев

Скачать pdf

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта (Яндекс Метрика). Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.