Том 334 № 10 (2023)

DOI https://doi.org/10.18799/24131830/2023/10/4064

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЗОНАЛЬНОГО ПРОГНОЗА МОСКОВСКОГО АРТЕЗИАНСКОГО БАССЕЙНА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ CCS

Ссылка для цитирования: Первый опыт зонального прогноза Московского артезианского бассейна для реализации проектов CCS / Д.А. Новиков, Я.В. Фомина (Садыкова), И.И. Юрчик,  А.С. Деркачев, А.В. Черных, Ф.Ф. Дульцев, А.А. Максимова, А.Н. Никитенков, А.Г. Князев // Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов. – 2023. – Т. 334. – №10. – С. 119-139.

Актуальность исследования обусловлена значительным ростом выбросов парниковых газов в мире, что является наиболее важной экологической проблемой, приводящей к изменениям климата, таянию ледников и загрязнению атмосферы. Наиболее эффективным способом борьбы с выбросами является долговременное размещение углекислого газа в геологических формациях. Поскольку наибольшая концентрация предприятий-эмитентов углекислого газа зафиксирована в Европейской части Российской федерации, обустройство хранилищ углекислого газа целесообразно организовывать в пределах Московского артезианского бассейна. Целью исследования являлось проведение зонального прогноза перспектив реализации проектов ССS на территории Московского артезианского бассейна, выявление перспективных для размещения геологических структур и оценка потенциальной емкости ловушек для размещения углекислого газа. Объектом исследования являются водоносные и водоупорные горизонты нижнего водоносного этажа Московского артезианского бассейна. Методы. На основе действующей международной и российской нормативных баз по размещению углекислого газа, промышленных стоков, токсичных отходов, обустройству и мониторингу подземных газохранилищ предложена система критериев зонального прогноза гидрогеологических структур с целью реализации проектов по геологическому размещению углекислого газа в глубоких водоносных горизонтах. В систему оценки входят восемь групп критериев: общегидрогеологические, структурно-тектонические, литологические, гидродинамические, геотермические, гидрогеохимические, природоохранные и ресурсные. В пределах каждой группы критериев выделяются два и более параметра, влияющих на оценку пригодности территории для реализации проектов ССS. Результаты. Впервые проведена оценка Московского артезианского бассейна с точки зрения пригодности для длительного хранения СО2. Прогноз по предложенным критериям позволил закартировать земли с различными категориями перспективности. К среднеперспективным отнесены 16 геологических структур с величиной начальной емкости под размещение СО2 в размере 150,6 млрд т в водорастворенном состоянии и 13,4 млрд т – в сверхкритическом. Кроме того, выделены низкоперспективные и бесперспективные области. Проведенный анализ позволяет перейти к локальной оценке среднеперспективных структур для осуществления лицензирования и выделения структур в фонд потенциальных хранилищ углекислого газа, что подразумевает более детальные исследования коллекторов и флюидоупоров, структурно-тектонических показателей, компьютерного моделирования взаимодействия в системе «вода–порода–газ» и проведение обязательных лабораторных экспериментов.

Ключевые слова:

проекты захоронения углекислого газа, технология CCS, методика выделения перспективных объектов, критерии, осадочные бассейны, Россия, Московский артезианский бассейн

Авторы:

Дмитрий Анатольевич Новиков

Яна Владиславовна Фомина (Садыкова)

Ирина Ивановна Юрчик

Антон Сергеевич Деркачев

Анатолий Витальевич Черных

Федор Федорович Дульцев

Анастасия Алексеевна Максимова

Алексей Николаевич Никитенков

Александр Геннадьевич Князев

Скачать pdf