Том 334 № 7 (2023)

DOI https://doi.org/10.18799/24131830/2023/7/4053

ОЦЕНКА КАРСТОВО-СУФФОЗИОННОЙ ОПАСНОСТИ ТЕРРИТОРИИ ТРАССЫ НЕФТЕПРОВОДА «ЧАЯНДА–ВСТО»

Ссылка для цитирования: Нечаев Д.А., Строкова Л.А. Оценка карстово-суффозионной опасности территории трассы нефтепровода «Чаянда–ВСТО» // Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов. – 2023. – Т. 334. – № 7. – С. 78-92.

Актуальность работы обусловлена необходимостью определения опасных участков нефте- и газопроводов, расположенных в малоосвоенных и малонаселенных территориях, в связи с развитием опасных геологических процессов. Цель: оценка интенсивности и прогноз развития карстово-суффозионных процессов в пределах трассы трубопровода, расположенного в южной Якутии, и определение наиболее весомых факторов, активизирующих этот процесс. Методы: обработка данных инженерно-геологических изысканий, оцифровка геологических карт и дешифрование космоснимков для построения факторных карт, влияющих на активацию процесса карста: геологического строения трассы; кривизны, уклона, экспозиции поверхности; плотности дренажа поверхности и плотности общей тектонической трещиноватости; построение карты плотности карстопроявлений по трассе согласно маршрутному обследованию и данным инженерно-геологических изысканий при строительстве. В заключение составлена карта восприимчивости территории трассы к развитию карстово-суффозионных процессов на основе метода соотношения частностей (Frequency Ratio). Результаты. Проведено описание инженерно-геологических условий трассы нефтепровода. Для оценки карстово-суффозионной опасности трассы трубопровода были произведены расчеты ожидаемых размеров провалов в основании сооружений по методике Г.М. Шахунянца. Используя метод соотношения частностей, получены корреляционные зависимости между факторами и очагами карстопроявлений по трассе трубопровода. Разработанная на основе этих результатов карта восприимчивости позволяет установить конкретные границы участков для определения решений по наблюдениям за развитием экзогенного процесса и оптимизации процессов эксплуатации нефтепровода. Предложенную методику можно применить и на других протяженных газо- и нефтепроводах, расположенных в сложных геологических условиях.

Ключевые слова:

Нефтепровод, инженерно-геологические процессы, геокриологические условия, карст, многолетнемерзлые грунты, метод соотношения частностей, карта восприимчивости

Авторы:

Дмитрий Андреевич Нечаев

Людмила Александровна Строкова

Скачать pdf