Том 333 № 12 (2022)
DOI https://doi.org/10.18799/24131830/2022/12/3860
ОСОБЕННОСТИ ВЕЩЕСТВЕННОГО СОСТАВА И УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ МЕДНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ БАРАНЬЕВСКОГО ЭПИТЕРМАЛЬНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ЦЕНТРАЛЬНАЯ КАМЧАТКА)
Актуальность настоящего исследования обусловлена дефицитом информации о поведении и формах нахождения нетрадиционных видов полезных ископаемых в качестве рассеянных металлов (-идов), таких как теллур, висмут, селен (TBS-микроэлементов), задействованных в современных отраслях промышленности, а также ограниченностью сведений об объектах, в которых они способны концентрироваться в промышленно-значимых объемах, в том числе совместно с золотом. Одним из вариантов таких важных и перспективных объектов являются эпитермальные (низкотемпературные) Au-Ag месторождения. При этом на долю России в общем балансе эпитермальных месторождений в настоящий момент приходится небольшая часть, хотя в отдельных регионах, таких как Арктический, Сибирский и Дальневосточный, они приобретают промышленно-важное значение.
Целью проведенного исследования является изучение вещественного состава и условий формирования золота и TBS-микроэлементов в «медной минеральной ассоциации» эпитермального Бараньевского Au-Ag месторождения (Центральная Камчатка).
Объектами исследования являются руды и вмещающие их метасоматические породы в виде керновых, штуфных и сколковых проб. Рудная минерализация и вмещающие ее метасоматиты проанализированы методами оптической и электронной микроскопии c энергодисперсионной спектроскопией, а также методами рентгено-дифракционного анализа, микротермометрии, рамановской и инфракрасной спектроскопии.
Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что основной объем «медной минеральной ассоциации» с золотом, обогащенной теллуром, селеном, висмутом связан с иллит-мусковитовыми кварцитами, образованными в современных околорудных метасоматитах плейстоцен-плиоценового возраста. Медная минерализация представлена сульфидами меди (гееритом (Сu8S5), иногда с примесями Pd (до 0,8 мас. %) и Te (до 1,9 мас. %), халькопиритом, борнитом, блеклой рудой тетраэдритового ряда с примесями Bi (до 11,16 мас. %), виттехенитом (Cu3BiS3), эмплектитом (CuBiS2), михараитом (PbCu4FeBiS6), айкинитом (СuPbBiS3), высокопробным золотом (Au920-980), теллуридами золота и серебра, теллуро-селенидами Bi и Pb, в том числе нестихиометричными (неизвестными), в меньшей степени пиритом, спорадически обогащенным примесью Cu (до 0,9 мас. %), галенитом, обогащенным примеcью Se (до 8,5 мас. %). По результатам изучения газово-жидких включений в кварце и кальците гидротермально-рудный процесс протекал при температурах 250…305 °С и солености 0,5…1,2 мас. % экв. NaCl. В результате изучения вещественного состава рудной и жильной минерализации предполагается, что в процессах рудообразования участвовали водные H3TeO3+ и H2TeO3, хлоридные BiCl3(aq) (III) растворы, а также углекислота.
Ключевые слова:
Теллур, селен, висмут, эпитермальные месторождения золота, Центральная Камчатка, Балхачский рудный узел, Бараньевское месторождение