Том 333 № 8 (2022)
DOI https://doi.org/10.18799/24131830/2022/8/3556
ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД АВЗЯНСКОГО ЗОЛОТОРУДНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Актуальность. Мониторинг уровней химических веществ в поверхностных водах горнорудных районов и экологическая оценка их состояния являются важнейшими мерами по обеспечению качества питьевой воды и снижению рисков для здоровья населения. Вместе с тем на сегодняшний день сведения о концентрациях тяжелых металлов и металлоидов в поверхностных водах Авзянского золоторудного района отсутствуют.
Цель: определение содержаний микроэлементов, в том числе тяжелых металлов и металлоидов, выявление причин, которые приводят к их увеличению в поверхностных водах Авзянского золоторудного района, и оценка экологического риска здоровью населения.
Объекты: поверхностные воды в среднем течении рек Большой Авзян и Большой Инзер и их притоков, дренирующих как известные месторождения коренного и россыпного золота Авзянского золоторудного района, так и предполагаемые золоторудные участки.
Методы: атомно-эмиссионный метод с индуктивно-связанной плазмой.
Результаты. Поверхностные воды Авзянского золоторудного района характеризуются неблагоприятным экологическим состоянием. Основным загрязняющим элементом является сурьма, превышающая предельно допустимую концентрацию в 1,2…7,6 раз во всех отобранных пробах. Уровень загрязнённости вод этим элементом в большинстве проб является высоким и экстремально высоким. По результатам исследований построена карта степени загрязнённости поверхностных вод сурьмой. Во многих случаях отмечается в среднем 1,6…5,0-кратное превышение предельно допустимой концентрации по железу, марганцу, вольфраму, меди, алюминию, ванадию, в единичных пробах – по мышьяку и молибдену. Локально установлены участки экстремально высокой загрязнённости по алюминию, молибдену, высокого уровня загрязнённости – по вольфраму. По значениям коэффициентов комплексности загрязненности (8,7…30,4 %) и показателям коэффициентов комплексности высокого и экстремально высокого уровней загрязнения (до 4,3 %) поверхностные воды Авзянского золоторудного района являются умеренно токсичными и относятся к I–II категории загрязненности. На основе значений суммарных коэффициентов опасности определен неканцерогенный риск для здоровья населения, который заключается в возможных неблагоприятных последствиях и связан в основном с высокими концентрациями сурьмы в воде. Увеличение концентраций загрязняющих элементов в поверхностных водах обусловлено природными (геогенными) факторами – геохимическими и минералогическими особенностями горных пород, участвующих в геологическом строении месторождений и рудопроявлений Авзянского золоторудного района. Концентрации мышьяка закономерно повышаются в притоках реки Большой Авзян, образуя вблизи золоторудных месторождений локальные потоки рассеяния. Миграционная способность сурьмы по сравнению с мышьяком проявлена в большей степени. Преобладающими растворенными формами мышьяка являются оксианионы HAsO42– и H2AsO4–, сурьмы – Sb(OH)6–. Увеличение концентраций этих металлоидов в реке Большой Авзян и ее притоках связано с растворением силикатных минералов и гидроксидов железа, а также с растворением пиритсодержащих карбонатных пород суранской свиты. Ведущиеся в настоящее время разработки месторождений коренного и россыпного золота не оказывают большого влияния на увеличение содержаний этих элементов в поверхностных водах.
Ключевые слова:
Авзянский рудный район, золото, поверхностные воды, Большой Авзян, Большой Инзер, сурьма, мышьяк