Том 332 № 10 (2021)

DOI https://doi.org/10.18799/24131830/2021/10/3399

ВЛИЯНИЕ ВЕРХНЕ-ШИРВАНСКОГО КАНАЛА НА ИЗМЕНЕНИЕ ГИДРОГЕОЛОГО-МЕЛИОРАТИВНЫХ УСЛОВИЙ ШИРВАНСКОЙ СТЕПИ АЗЕРБАЙДЖАНА

Ссылка для цитирования:  Гюльмамедов Ч.Д. Влияние Верхне-Ширванского канала на изменение гидрогеолого-мелиоративных условий Ширванской степи Азербайджана // Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов. – 2021. – Т. 332. – № 10. – С. 116–126.

Актуальность исследования обусловлена необходимостью оценки изменений уровенного, гидрохимического режима грунтовых вод и темпов засоления почвогрунтов в связи со строительством и эксплуатацией Верхне-Ширванского канала Азербайджана и выявление закономерности изменения гидрогеолого-мелиоративных условий территории в зоне влияния упомянутого канала в многолетнем разрезе. Цель: изучение изменения гидрогеолого-мелиоративных условий территории под влиянием антропогенных факторов в зоне влияния Верхне-Ширванского канала после ввода его в эксплуатацию. Объекты: зона влияния Верхне-Ширванского канала Ширванской степи Азербайджанской Республики. Методы. На основании результатов проведённых автором исследований по изменению среднемноголетнего уровня, минерализации грунтовых вод и темпов засоления почвогрунтов, а также собранных данных по этому направлению в период с 1980 по 2018 гг. в зоне влияния Верхне-Ширванского канала Ширванской степи были составлены карты глубины залегания уровня и минерализации грунтовых вод. На основании анализа и систематизации фактических материалов по изменению гидрогеологических условий и засолённости почвогрунтов под влиянием антропогенных факторов проведено гидрогеолого-мелиоративное районирование территории. Результаты. В связи с эксплуатацией Верхне-Ширванского канала в зоне его влияния изменился уровень, минерализация, химический состав грунтовых вод, засолённость и химический состав почвогрунтов. В период с 1958 по 2018 гг. уровень грунтовых вод территории в связи с проведением оросительной мелиорации поднялся более чем на 4 м, а их минерализация, за счёт инфильтрации поверхностных и отвода минерализованных вод посредством дренажа, уменьшилась на 16 г/л. По всей площади зоны влияния Верхне-Ширванского канала режим подземных вод формируется за счёт орошения земель и дренажа. На основании анализа результатов проведённых исследований по изменению уровня, химического состава подземных вод, засоленности почвогрунтов и собранных архивных материалов проведено гидрогеолого- мелиоративное районирование территории. Выделена одна провинция – Куринский синклинорий, одна зона с климатом умеренно-тёплых полупустынь и сухих степей с сухим летом, три района и четыре подрайона. Первый район охватывает привершинную часть конусов выноса речных артерий. Коэффициент фильтрации водовмещающих пород изменяется в пределах 4–10 м/сутки, минерализация грунтовых вод составляет 1–5 г/л, а глубина их залегания 6–10 м. Второй район охватывает среднюю часть конуса выносов речных отложений, коэффициент фильтрации пролювиальных отложений изменяется в пределах 3–5 м/сутки, минерализация грунтовых вод составляет 5–6 г/л, а глубина их залегания – 1,5–6,0 м. Третий район – это аллювиальная равнина реки Куры. Здесь коэффициент фильтрации водовмещающих пород достигает значений 1–10 м/сутки, минерализация грунтовых вод увеличивается до 1–50 г/л, а глубина их залегания составляет 1–3 м.

Ключевые слова:

Влияние, канал, подземные воды, минерализация, химический состав, уровень грунтовых вод, засоление, мелиоративное районирование

Авторы:

Чингиз Джахангир оглы Гюльмамедов

Скачать pdf