Том 331 № 9 (2020)
DOI https://doi.org/10.18799/24131830/2020/9/2800
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КИСЛОТНЫХ ОБРАБОТОК В КОЛЛЕКТОРАХ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХСЯ РАЗЛИЧНОЙ КАРБОНАТНОСТЬЮ (НА ПРИМЕРЕ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ)
Актуальность работы обусловлена тем, что технологические параметры проведения кислотной обработки (время выдержки в пласте и объем состава) значительно влияют на результат геолого-технического мероприятия. По мнению многих специалистов, требует изучения вопрос о необходимости в технологическом процессе проведения обработки этапа выдержки кислоты в пласте и его продолжительности. Удельный объем кислотного состава, или его количество в расчете на метр обрабатываемой толщины пласта, определяется различными факторами, такими как состав горной породы, свойства призабойной зоны, желаемая глубина проникновения состава в пласт и др. Цель: оценка влияния технологических параметров проведения кислотных обработок на эффективность мероприятия на нефтяных месторождениях Пермского края, характеризующихся различной карбонатностью горных пород. Методом исследования является проведение лабораторных экспериментов с использованием прибора для определения карбонатности горных пород – карбонатомера КМ-04М, фильтрационных установок с моделированием пластовых условий УИК-5ВГ и AFS-300, а также установки микрофокусной рентгеноскопии. Результаты. На образцах керна месторождений Пермского края, отличающихся содержанием компонентов «кальцит-доломит-нерастворимый остаток» проведено моделирование кислотного воздействия с использованием двух кислотных составов с определением коэффициента изменения проницаемости и рентгенотомографическими исследованиями. Рентгенотомографические эксперименты на одном образце керна выполнены дважды: до и после моделирования кислотного воздействия. По данным фильтрационных и рентгенотомографических экспериментов подобраны условия эффективного применения кислотных составов на рассматриваемых месторождениях. Обобщение всех результатов позволило разработать рекомендации по оптимизации технологических параметров проведения обработок на рассматриваемых объектах. Применение рентгеновской томографии позволило выделить случаи, для которых в результате воздействия характерен прирост пустотности, но снижение проницаемости. Данный факт позволит проводить дальнейшие работы по совершенствованию рецептур составов и технологий их применения.
Ключевые слова:
Кислотные обработки, карбонатные коллектора, фильтрационные исследования, томографические исследования, коэффициент восстановления проницаемости, технологические параметры, время выдержки в пласте, объем закачиваемого состава, технологическая эффективность