Том 329 № 12 (2018)

DOI https://doi.org/10.18799/24131830/2018/12/22

ИОДСОДЕРЖАЩИЕ МИНЕРАЛЫ РЯДА ХЛОРАРГИРИТ–БРОМАРГИРИТ В ОКИСЛЕННЫХ РУДАХ ЗОЛОТО–КВАРЦЕВЫХ РУДОПРОЯВЛЕНИЙ ХААК–САИР И ТАРДАН–2 (ТУВА, РОССИЯ)

Редкая распространённость природных иодсодержащих минералов ряда хлораргирит–бромаргирит, их растворимость в воде, сравнительно небольшие размеры, минеральные формы (единичные микрозёрна, корки, налёты, кристаллы микронного размера), небольшая твёрдость – 1,5–2,5, неустойчивость при воздействии электронного пучка в процессе микрозондового анализа обусловили сравнительно слабую изученность их минералого-геохимических особенностей. Цель работы: выяснение генезиса и минералого-геохимических особенностей иодсодержащих минералов ряда хлораргирит–бромаргирит в окисленных рудах на примере золото-кварцевых рудопроявлений Хаак-Саир и Тардан-2. Методы исследования: полевые исследования, детальные минералогические исследования с изучением рудной минерализации в полированных шлифах (аншлифах) с помощью растровых сканирующих электронных микроскопов MIRA 3 LMU (Tescan Orsay Holding) с системами микроанализа INCA Energy 450+XMax 80 и INCA Wave 500 (Oxford Instruments Nanoanalysis Ltd) и Tescan Vega 3 sbu с ЭДС Oxford Instruments X-act. Результаты исследования. В окисленных рудах золото-кварцевых рудопроявлений Хаак-Саир и Тардан-2 выявлены и описаны гипергенные иодсодержащие минералы ряда хлораргирит–бромаргирит. Установлено, что на Хаак-Саире в ряду AgCl–AgBr иодсодержащие разности представлены I-содержащим бромистым хлораргиритом (I до 8,16 мас. %), I-содержащим хлористым бромаргиритом (I до 11,11 мас. %), Cl-содержащим иодистым бромаргиритом (I до 13,94 мас. %) и иодистым бромаргиритом (I до 15,45 мас. %), на Тардан-2 – I-содержащим бромистым хлораргиритом (I до 4,29 мас. %), I-содержащим хлористым бромаргиритом (I до 10,16 мас. %). Галогениды в рассматриваемых рудопроявлениях распространены по мере уменьшения их растворимости: AgCl→AgBr→AgI. На Хаак-Саире и Тардан-2 в ряду AgCl–AgBr содержание иода увеличивается от хлористых фаз к более бромистым фазам, т. к. параметры гранецентрированной кубической решётки постепенно увеличиваются от AgCl к AgBr. При этом пределы твёрдых растворов AgI в ряду AgCl–AgBr весьма ограничены, что связано с тем, что иодиды Ag отличаются по структуре от его хлоридов и бромидов.

Ключевые слова:

Природные галогениды Ag, минералы ряда хлораргирит–бромаргирит, бромистый хлораргирит, I-содержащий бромистый хлораргирит, I-содержащий хлористый бромаргирит, Cl-содержащий иодистый бромаргирит, иодистый бромаргирит, Тува.

Авторы:

Кужугет Ренат Васильевич (Renat V. Kuzhuget)

Монгуш Андрей Александрович (Andrey A. Mongush)

Ооржак Шолбан Николаевич (Sholban N. Oorzhak)

Бутанаев Юрий Владимирович (Yuri V. Butanaev)

Скачать PDF

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта (Яндекс Метрика). Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.