Перспективы Каскырказган-Каратасской зоны на выявление медно-порфировых, полиметаллических, железорудных и золоторудных месторождений (Центральный Казахстан)
Актуальность работы обусловлена необходимостью повышения эффективности региональных работ при поисках месторождений цветных и благородных металлов в рудных провинциях Казахстана. Цель исследования: анализ, обобщение и переинтерпретация региональных геологических и геофизических материалов с целью выделения перспективных участков для постановки поисковых работ на цветные и благородные металлы. Методы исследования. Применен комплекс геолого-геофизических методов: глубинное сейсмическое зондирование и метод наблюденного гравитационного поля, спектральный и химический анализ керновых, бороздовых и металлометрических проб, а также методы геологического картирования масштабов 1:200000-10000. Результаты. В результате анализа, обобщения и переинтерпретации региональных геологических и геофизических материалов масштабов 1:200000-1:50000, с учетом совокупности предпосылок и признаков оруденения, авторами впервые выделена Каскырказган-Каратасская рудная зона (ККЗ). ККЗ располагается в северо-западном Прибалхашье, вблизи сочленений крупнейших структур этого района: Токрауского мегасинклинария, Сарысу-Моинтинского и Актауского антиклинориев, образующих Атасу-Жонгарский срединный массив. В пределах зоны выделены три крупных рудных узла: Каскырказган-Аузбакенский (КА), Конырат-Борлинский (КБ) и Жамантас-Каратасский (ЖК). На площади первого оконтурены рудные поля Каскырказган-Кенькудук-Кепчам-Аузбакенской группы месторождений и рудопроявлений; второго - Конырат-Каратас-Торткольской и Борлинско-Западно-Борлинско-Коскопинской групп и третьего - Сарыкум-Жамантас-Актауской и Каратас-Кокзабой-Коскудук-Мыншункурской групп. В ККЗ установлено более 40 месторождений и рудопроявлений меди, свинца, цинка, молибдена, вольфрама, железа. Показано, что при прогнозных работах особое внимание следует обращать на области развития гранодиоритовых и грани-гранодиоритовых массивов, с которыми генетически связано медно-порфировое оруденение. Собственно перспективные участки оруденения определяются геофизическими и геохимическими методами в сочетании с участками максимального проявления гидротермальных процессов от щелочных до ультракислых, отмечаемыми в ряде случаев железными «шляпами» окисленных руд. Проведенные исследования позволяют дополнительно прогнозировать выявление крупных запасов меди, полиметаллов и других полезных ископаемых, в региональном плане связанных с градиентными зонами верхней мантии.
Ключевые слова:
линеаменты, астеносфера, геодинамика, кальдеры, мегаштокверк, рудные зоны, узлы, поля, ресурсы, инновации, Генеральная программа, Северное Прибалхашье
Авторы:
Сиязбек Аманбекович Акылбеков
Михаил Иванович Жуков
Алексей Карпович Мазуров
Скачать bulletin_tpu-2015-326-1-08.pdf