Порядок рецензирования статей

  1. Редакция журнала «Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов» принимает для публикации статьи, подготовленные в соответствии с Правилами, размещенными на сайте журнала («Руководство для авторов», «Пример оформления статьи»). Публикация направляется в редакцию через электронную систему подачи статей («Отправить статью»). 
  2. Представленная авторами статья проходит двойное слепое рецензирование. Рецензенты представляют ведущие российские и зарубежные университеты и научные организации и являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов. По окончании рецензирования автор получает либо положительную рецензию на статью, либо положительную рецензию с рекомендациями к доработке, либо мотивированный отказ в публикации на бланке рецензии.
  3. Для статей, направленных на доработку рецензентами, датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной статьи.
  4. В случае несогласия автора с мнением рецензента статья, по согласованию с редколлегией, может быть направлена на повторное (дополнительное) рецензирование. Решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается главным редактором, а при необходимости – редколлегией в целом.
  5. Рецензии хранятся в редакции издания не менее 5 лет. Копии рецензий направляются в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса. 

Рекомендации по содержанию рецензии 

Рецензия должна содержать объективный и квалифицированный анализ материала статьи, аргументированную его оценку и обоснованные рекомендации.
В рецензии особое внимание необходимо уделить освещению следующих вопросов:

  • соответствие статьи тематике журнала, общий анализ научного уровня, терминология, структура статьи, актуальнось темы;
  • научная и практическая новизна и значимость материала, научность изложения, соответствие использованных автором методов, методик, рекомендаций и результатов исследований современным достижениям науки и практики;
  • качество подготовки и оформления материала, язык и стиль статьи, соответствие установленным требованиям по оформлению материалов, объём публикации и ее элементов (текста, таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок), допущенные автором неточности и ошибки.

Рецензент вправе дать рекомендации автору и редакции по улучшению статьи.
Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного и методического уровней статьи.
В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о статье в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее публикации.
В случае отрицательной оценки статьи в целом рецензент должен убедительно обосновать свои выводы.