Т. 329, № 11

Особенности окислительного обессеривания вакуумного газойля

Актуальность исследования обусловлена необходимостью поиска более дешевых чем гидроочистка методов переработки вакуумного газойля. Цель работы: установление концентрационных зависимостей окисления серосодержащих компонентов вакуумного газойля. Объект: вакуумный газойль Новокуйбышевского НПЗ. Методы: окисление, жидкостно-адсорбционная хроматография, тонкослойная хроматография, рентгенофлуорецентное определение содержания серы, вещественный анализ. Результаты. Установлены оптимальные условия окисления вакуумного газойля Новокуйбышевского НПЗ: продолжительность 90 мин, мольное соотношение S o :H 2 O 2 =1:5, скорость перемешивания 2500 об/мин. Наибольшая эффективность адсорбционной очистки от продуктов окисления сераорганических соединений достигается при массовом соотношении «силикагель: объект исследования»=1:1. Выявлено влияние количества окислителя и продолжительности процесса на выход продуктов окислительного обессеривания и содержание серы в них. Установлены закономерности окисления серосодержащих соединений вакуумного газойля: увеличение продолжительности окисления и мольного соотношения S o :H 2 O 2 не влияет на содержание насыщенных соединений; выходы моно- и биароматических соединений, содержание серы в них линейно снижаются. При продолжительности окисления 30 мин с увеличением мольного соотношения S o :H 2 O 2 увеличивается выход и содержание серы в три- и полиароматических соединениях вследствие накопления неадсорбированных продуктов окисления моно- и биароматических серосодержащих соединений. Увеличение продолжительности процесса приводит к развитию побочных реакций окисления моно- и биароматических углеводородов, продукты окисления которых выделяются в составе полиароматических углеводородов. Окисленные серосодержащие соединения в этих условиях выделяются в составе смол. Изменение содержания асфальтенов незначительно.

Ключевые слова:

вакуумные газойли, окислительное обессеривание, пероксид водорода, серосодержащие соединения, смолы, масла, переработка, электронный ресурс,

Авторы:

Иовик Юлия Александровна

Кривцов Евгений Борисович

Головко Анатолий Кузьмич

Скачать PDF