Т. 327, № 12

Оценка ртутного загрязнения в окрестностях предприятий нефтехимического комплекса в зимний период (на примере г. Павлодара, Республика Казахстан)

Актуальность. Ртуть в последнее время привлекает больше внимания исследователей из-за высокой токсичности и биоаккумуляции. Выброс Hg в атмосферу в основном происходит за счет сжигания угля и нефтепродуктов. Уровень ртутного загрязнения за счет поступления твердых выбросов в районах расположения нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов на данный момент мало изучен, однако эти объекты являются одним из потенциальных источников поступления данного токсичного элемента. Это обуславливает важность проведения данных исследований. Цель работы: оценить ртутное загрязнение в окрестностях предприятий нефтехимического комплекса в зимний период (на примере г. Павлодара, Республика Казахстан) по данным исследования снежного покрова как накопителя твердых частиц. Методы исследований: отбор снеговых проб, таяние проб при комнатной температуре, фильтрация с помощью беззольного фильтра типа «синяя лента», высушивание и взвешивание проб, атомно-абсорбционный метод с использованием анализатора ртути РА-915+ и приставкой ПИРО-915 для определения содержания ртути в пробах, для обработки анализа данных использовалась прикладная программа "STATISTICA 8", расчет эко-геохимических показателей: коэффициент концентрации, среднесуточный поток ртути, коэффициент относительного увеличения общей нагрузки элемента, коэффициент аэрозольной аккумуляции. Результаты. Содержание ртути в твердом осадке снега в окрестностях изучаемых предприятий варьируется в широком диапазоне и превышает фон от 1,5 до 7 раз. Величина среднесуточного выпадения ртути на снежный покров изменяется от 4,9 до 221, мг/(км2・сут); установлен характер распределения ртути в пробах твердого осадка снега, отобранных в окрестности Павлодарского нефтехимического завода. Максимальный показатель выявлен в пробе, отобранной на расстоянии 1,5 км в северо-восточной зоне, превышающий фоновый в 48 раз. Высокое содержание ртути в пробах твердого осадка снега может быть связано сосжиганием газа на факелах предприятий нефтеперерабатывающего комплекса, а также не исключается перенос ртути с выбросами угольной ТЭЦ-3, расположенной на расстоянии 500 м от нефтехимического завода. Возможной формой поступления ртути с выбросами нефтехимического и нефтеперерабатывающего заводов может являться ртуть Hg0, адсорбированная на поверхности частиц, поступающих от факельного сжигания газа.

Ключевые слова:

ртуть, нефтехимические заводы, нефтеперерабатывающие заводы, снежный покров, фактор обогащения, обогащение, источники загрязнения, атмосфера, электронный ресурс, труды учёных ТПУ,

Авторы:

Шахова Татьяна Сергеевна

Таловская Анна Валерьевна

Язиков Егор Григорьевич

Филимоненко Екатерина Анатольевна

Ляпина Елена Евгеньевна

Скачать PDF