Т. 327, № 11

Седиментационная модель средне-позднеоксфордских отложений Казанской группы месторождений по результатам исследования керна (Западная Сибирь)

Актуальность работы определяется высокой фациальной неоднородностью горизонта Ю1 на территории Казанской группы месторождений. Целью исследования является детальное выяснение условий формирования надугольной толщи для построения седиментационной модели месторождений. Литолого-фациальный анализ выполнен по стандартным методикам: в первую очередь формулировались общие предпосылки накопления осадка (стратиграфия, тектоника, история геологического развития), на следующем этапе проводился собственно литолого-фациальный анализ, который включал в себя детальное изучение пород и выявление основных литотипов, выделение «реперных» и диагностику «нереперных» фаций. Приводятся результаты седиментологических исследований надугольной толщи по керну скважин Казанского нефтегазоконденсатного, Болтного и Западно-Сомовского нефтяных месторождений Томской области. Детально изучено и уточнено строение надугольной толщи васюганского горизонта, включающей продуктивные пласты Ю[11] и Ю[12]. Установлено, что отложения формировались в прибрежно-морских условиях, где основными движущими силами переноса и накопления терригенного материала являлись приливно-отливные течения и волнение моря. С позиций цикличности выделены 4 пачки, слагающие толщу, и построены карты толщин с учётом их фациальной неоднородности. Установлена общая трансгрессивная направленность в процессе образования пачек, связанная с начавшейся в среднем оксфорде обширной трансгрессией на территории всей Западной Сибири. Отличия в фациальном облике пачек № 1-4 обусловлены колебаниями относительного уровня моря более мелкого порядка. Впервые проведено комплексное изучение косой слойчатости на пространственно ориентированном керне для выявления направления палеотечений и характера их изменений по разрезу. Внесено предложение по переиндексации пластов на Болтном месторождении, так как на данный момент индексация пластов, представляющих на Болтном и Казанском месторождении единые в генетическом плане тела, не совпадает - пласт, индексируемый в настоящее время как Ю[11], следует индексировать как Ю[12].

Ключевые слова:

прибрежно-морские фации, васюганский горизонт, надугольные толщи, литолого-фациальный анализ, ориентированный керн, седиментационные модели, электронный ресурс,

Авторы:

Кравченко Григорий Геннадьевич

Габова Ксения Валерьевна

Скачать PDF