Т. 327, № 5

Химический и микробиологический состав подземных вод децентрализованного водоснабжения южных и центральных районов Томской области

Актуальность работы обусловлена необходимостью оценки качества питьевых вод, потребляемых населением, в условиях децентрализованного водоснабжения. Цель работы заключается в изучении химического и микробиологического состава подземных вод, формирующихся в естественных природных условиях. Методы исследования. Химический и микробиологический состав вод исследовались в Проблемной научно-исследовательской гидрогеохимической лаборатории (ТПУ), зарегистрированной в Системе аналитических лабораторий Госстандарта России. Для проведения полного химического анализа использовались традиционные методы. Микробиологический анализ производили после отбора проб, как правило, в течение суток, при этом пробы хранились в сумке-холодильнике. Для выявления микроорганизмов использовали жидкие и твердые элективные питательные среды. Микрокомпонентный состав определялся при помощи масс-спектрометрического метода с индуктивно_связанной плазмой (ICP-MS) на приборе Elan 6000 (Perkin Elmer) в лаборатории георесурсов и окружающей среды г. Тулузы (Национальный центр научных исследований, Франция). Результаты. Данные химического и микробиологического состава питьевых подземных вод четвертичных, неогеновых, палеогеновых и меловых отложений показали, что воды являются в эпидемиологическом отношении безопасными (кишечная палочка не обнаружена), в то время как по химическому составу они чаще всего непригодны для питьевого водоснабжения по таким компонентам, как Fe, Mn, Cорг, Si, частично ОЖ, NO2-, NH4+, из микрокомпонентов - Ba, редко B и Li. Превышения эти отражают естественный природный фон территории и характерны для всего региона. Микрофлора отражает геохимическую среду, богатую органикой, но обедненную минеральными веществами.

Ключевые слова:

электронный ресурс, труды учёных ТПУ, питьевые подземные воды, децентрализованное водоснабжение, Томская область, химический состав, микробиологический состав, микроэлементы,

Авторы:

Лепокурова Олеся Евгеньевна

Иванова Ирина Сергеевна

Шварцев Степан Львович

Колубаева Юлия Викторовна

Наливайко Нина Григорьевна

Скачать PDF