Т. 320, № 1 : Науки о Земле

Вертикальная зональность и внутригодовые изменения химического состава вод Тимирязевского болота (Томск, Западная Сибирь)

Разработан комплекс для опробования болотных вод на разных глубинах и проведена его апробация на мезотрофном террасном Тимирязевском болоте в районе г. Томска (Западная Сибирь). Установлено, что изменение химического состава болотных вод характеризуется: в разрезе торфяной залежи - минимальными значениями минерализации в верхней части деятельного горизонта; в течение гидрологического года - максимумами либо в весенний период при поступлении микроэлементов, биогенных и органических веществ в болото с поверхностным стоком с прилегающих суходолов, с атмосферными осадками, при растворении твёрдых примесей талыми водами, либо в летний период - при усилении биогеохимических процессов и накоплении в водной среде главных ионов.

Ключевые слова:

болотные воды, химический состав, вертикальная зональность, внутригодовые изменения, Западная Сибирь, Тимирязевское болото, Томск, труды учёных ТПУ, электронный ресурс,

Авторы:

Савичев Олег Геннадьевич

Шмаков Андрей Валентинович

Скачать PDF