Том 330 № 1 (2019)

DOI https://doi.org/10.18799/24131830/2019/1/56

НОВЫЕ ДАННЫЕ ОБ ЭЛЕМЕНТНОМ СОСТАВЕ ПРИРОДНЫХ ВОД В РАЙОНЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ УРОВСКОЙ (КАШИНА–БЕКА) БОЛЕЗНИ (ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ)

Актуальность. Болезнь Кашина–Бека, или уровская болезнь, известна уже более 160 лет, однако до сих пор не выявлена истинная причина, вызывающая развитие данного заболевания. На данный момент известно более 20 теорий и гипотез, объясняющих причины ее появления, ведущей из которых является биогеохимическая, впервые предложенная А.П. Виноградовым. Согласно данной теории, болезнь Кашина–Бека обусловлена влиянием фактора окружающей среды в виде недостатка или избытка химического элемента/соединений. В связи с этим актуальным является изучение химического состава компонентов природной среды в зоне проявления данной болезни. Цель исследования: оценка химического состава природных вод, используемых для питьевого водоснабжения, на территории проявления болезни Кашина–Бека в Забайкальском крае. Объекты: подземные и поверхностные воды. Методы. Гидрогеохимический, элементный состав проб воды определен методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Результаты. Изучено содержание 71 химического элемента, в том числе ранее не рассматриваемых для данной территории, в природных водах. Установлено, что воды, используемые для питьевого водоснабжения, характеризуются низким содержанием кальция, что может являться индикатором неблагополучия территории по этому заболеванию без отягчающего влияния как стронция, так фосфора и марганца. Содержания селена, как и йода, в изученных водах находятся ниже оптимального для питьевого использования уровня, что хорошо согласуется с литературными данными по Китаю, где в районах распространения болезни Кашина–Бека компоненты природной среды (воды, почвы, растительность) обеднены йодом. В данном случае недостаток йода может вызвать развитие эндемического зоба, на фоне которого уровская болезнь проявляется ярче.

Ключевые слова:

Уровская болезнь, болезнь Кашина-Бека, гидрогеохимия, элементный состав, подземные и поверхностные воды, кальций, селен, йод

Авторы:

Замана Леонид Васильевич (Leonid V. Zamana)

Рихванов Леонид Петрович (Leonid P. Rikhvanov)

Соктоев Булат Ринчинович (Bulat R. Soktoev)

Барановская Наталья Владимировна (Natalia V. Baranovskaya)

Эпова Екатерина Сергеевна (Ekaterina S. Epova)

Солодухина Мария Анатольевна (Mariya A. Solodukhina)

Михайлова Лариса Альфредасовна (Larisa A. Mikhailova)

Копылова Юлия Григорьевна (Yulia G. Kopylova)

Хващевская Альбина Анатольевна (Albina A. Khvashchevskaya)

Скачать PDF